ектоника и осадконакопление

Некоторые разломы могут быть активными в течение отложения осадков. Обычная ситуация происходит, имеющая место на краях быстро-прогибающихся бассейнов: молодые горные породы слабосцементированы, и «соскальзывают» в более глубокые части бассейна (рис. 32). Если такое смещение горных масс происходит, то горные породы становятся растянутыми, и крупный, ложкообразный нормальный разлом будет создан. Поскольку одна сторона разлома погружается быстрее, чем другая сторона, отложившиеся слои горных пород (каждый представляющий некоторый отрезок времени) имеют различную толщину в лежачем и висячем блоках. Такой разлом называется растущий разлом (осадки «растут» по толщине поперек его).

Рисунок 32 Конседиментаци-онное разломо-образование может привести к различной толщине пластов горных пород в ектоника и осадконакопление лежачем (например, пласт А) и взвешенном (слой А’) блоках


В осадочных бассейнах (то есть там, где отложения откладываются и накапливаются), структуры часто очень важны на основе их расположения там, где осадконакопление имеет место. Например, разлом на глубине может смещаться, создавая неоднородность в рельефе морского дна (например, изменения в отметках морского дна от низких к высоким). Что-то подобный могло бы случиться в речной долине в области активной тектоники. Потоки, которые несут осадки, будут предпочтительнее течь по направлению к более низким местам, и переносимые ими осадки будет иметь тенденцию к отложению в этих пониженных местах. Такая последовательность событий может ектоника и осадконакопление служить причиной литологических изменений в результирующей толще горных пород: например, латеральная смена песчаников на глинистые отложения.

Верхние части наклоных блоков, или гребни складок, которые вызваны расположенными ниже их разломами, могут также оказывать воздействие на распределение осадков, которые отлагаются. В водном бассейне, такие гребни могут фактически выступать выше воды, и быть подверженными эрозии. Обломки горных пород - результат эрозии, могут отлагаться на небольшом участке, приводя к образованию аномально грубых отложениям среди тонко-зернистого материала. Если верхушки структур не выставлены над поверхностью воды, но вместо этого находятся на таком уровне, что покрыты только мелкими водами, то на их вершинах может происходить незначительное накопление ектоника и осадконакопление осадков или даже не быть никакого. Если воды чистые и теплые, на вершинах таких блоков могут формироваться рифы. Такие пространственно-временные изменения литологии весьма обычны в осадочных породах, отложенных в тектонически активных бассейнах.

В очень широком смысле, тектонизм (формирование крупномасштабных структур, таких, как горных цепей и примыкающие к ним окраинные части океанов) обычно создает участки воздымания и участки погружения. Если приподнятые участки разрушаются, то образующиеся при этом обломки горных пород имеют тенденцию быть перемещенными в области погружения. Таким образом имеются эмпирические соотношения между крупномасштабными деформациями и крупномасштабными осадочными телами. Например, в бассейне Северного моря в изобилии имеются преимущественно ектоника и осадконакопление песочаные отложения, которые по возрасту относятся к горным породам юры и триаса. Этот обломочный материал непосредственно связан с рифтовой тектоникой, которая привела к образованию этого бассейна. Более поздние, преимущественно глинистые отложения характеризуют более молодое, после-рифтовое осадконакопление в пределах этого бассейна (но имеются дополнительные, ограниченные (пульсирующие) появления песчаников, связанные с более молодыми тектоническим движениями).




documentahmfrkz.html
documentahmfyvh.html
documentahmggfp.html
documentahmgnpx.html
documentahmgvaf.html
Документ ектоника и осадконакопление