СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ

Основные требования к элект­рическому соединению: обеспе­чить надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не превышаю­щим сопротивление эквивалент­ного участка целого проводника, а для соединений, работающих в условиях, не исключающих слу­чайное растяжение, обеспечить также механическую прочность не менее прочности проводника. Неразборные соединения выпол­няются пайкой, сваркой, опрес-совкой; разборные (без учета разъемных) — стягиванием ори помощи болтов, винтовых зажи­мов, штыревых выводов.

Наибольшие трудности при со­единениях вызывают алюминие­вые жилы, на поверхности кото­рых всегда имеется плохо прово­дящая, твердая и тугоплавкая оксидная пленка. После зачистки поверхности алюминия она мгно­венно образуется вновь. При СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ пай­ке эта пленка препятствует сцеп­лению с припоем, при сварке об­разует в расплаве нежелательные включения. Температура ее плав­ления около 2000° С, то есть в три раза больше, чем алюминия. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток — низкий предел те­кучести, в результате чего алю­миний «вытекает» из-под зажи­ма, ослабляя контакт.

Места соединений и ответвле­ний проводов надежно изоли­руют, они, как правило, не долж­ны при эксплуатации подвергать­ся растяжению и должны быть доступны для осмотра и ремонта. Как уже говорилось, соединяе­мые участки и ответвления про­водов размещают в соответствую­щих коробках СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ с закрывающейся крышкой. В соединительных а ответвительных коробках провод­ники могут стягиваться винтовым соединением, для чего в основа­нии коробок запрессовываются либо гайки, либо винты.

Соединения контактными за­жимами. Такие зажимы в силу простоты и удобства широко при­меняются для присоединения проводов к розеткам, выключате­лям, к токонесущим элементам электроприборов, для соединения и ответвления проводов в элект­ропроводке. Контактные зажимы разделяются на винтовые и без винтовые (пружинные). Оспов-ные виды контактных соедине­ний приведены на рис. 14, а, б, в, г, д, Винтовые зажимы для од­ной роволочных алюминиевых и многонроволочпых медных жил снабжаются фасонной шайбой или шайбой-звездочкой, препят­ствующей СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ выдавливанию жилы из-под крепления, а алюминиевые жилы — и разрезной пружинной шайбой, обеспечивающей посто­янное давление на жилу. Сталь­ные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми про­водами должны иметь антикорро­зийное гальваническое покрытие. С конца провода, подготавлива­емого для изгибания в кольцо, срезают изоляцию на длине, рав­ной трем диаметрам винта плюс 2 — 3 мм. Чтобы отдельные про­волочки многопроволочной жилы по расходились, их свивают в плотный жгутик. Жилы зачи­щают мелкой наждачной бума­гой, смазанной вазелином. Подго­товленный конец жилы кругло­губцами (или пассатижами на круглой оправке) изгибают в кольцо с диаметром отверстии, соответствующим винту. Изгиб кольца СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ на винтовом зажиме дол­жен быть направлен по часовой стрелке. Зажимной винт или гай­ку затягивают до полного сжатия пружинной шайбы и дожимают еще примерно на половину обо­рота.



Рис. 14. Основные типы контактные соединений: а — соединение одно-проволочной жилы со штыревым выводом (1 — гайка; 2 — пружинная шайба; 3 — шайба-звездочка; 4 — стальная шайба; 5 — штыревой вы­вод); б — соединение однопрово-лочной жилы с плоским выводом (1 — шайба-звездочка; 2 — винт; 3 — пружинная шайбе; 4 — плоский вывод); в — контактный зажим для присоединения алюминиевых жил (1 — винт; 2 — пружинная шайба; 3 — шайба или основание контакт­ного зажима; 4 — провод; S — ско­ба, ограничивающая растекание алю­миниевой жилы); f — соединение жилы с гнездочым СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ выводом; д — безвинтовой контактный пружиня­щий зажим

Таблица 4


documentahmegll.html
documentahmenvt.html
documentahmevgb.html
documentahmfcqj.html
documentahmfkar.html
Документ СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ