Суровые власти

В предыдущей главе мы говорили о том, что всякая законная власть, даже если она строга и сурова, поставлена Богом. Как добрый Господь может поставить жестоких людей в позицию власти? Ответ прост. Бог является автором власти, но Он не является автором жестокости. Человек, а не Бог, отвечает за свои жестокие поступки. Любая власть от Господа, но не всякая власть божественна.

Теперь обсудим еще один вечный вопрос. Должны ли мы подчиняться суровым властям, если они неправильно обращаются с нами? Ответ мы найдем, посмотрев на пример из жизни Давида, который показывает нам, что воля Божья для нас — подчиняться властям, даже если они не благочестивы Суровые власти. Давайте продолжим говорить на эту тему. Обратимся к словам апостола Петра:

Слуги (работники, студенты, граждане, члены церкви и т. п.), со всяким страхом повинуйтесь господам (работодателям, начальникам, учителям, гражданским властям), не только добрым и кротким, но и суровым.

Первое послание Петра 2:18 (курсив автора)

Прекрасно иметь добрых и кротких лидеров, они необходимы для нашего роста и развития. Тем не менее Петр обращает внимание и особенно подчеркивает, что нам следует подчиняться не только добрым и кротким, но также суровым властям.

Заметьте, что смысл повеления Петра находится в словах: «со всяким страхом». Помните, мы говорили, что истинная честь зарождается в сердце и Суровые власти происходит от страха Господня. Мы, американцы, имеем привычку, говорить властям: «Сначала заслужите мое уважение, потом я буду подчиняться вам». Однако, в соответствии с пророком Исайей, Господь не судит по взгляду очей Своих и по слуху ушей Своих, Он судит по правде (см. Ис. 11:3).

Вот почему страх Господень, обитающий в сердце человека, говорит: «Я вижу над тобою власть, исходящую от Бога. Поэтому у тебя уже есть мое уважение и честь. Тебе не нужно зарабатывать их».

Обратите внимание на последние слова Петра: «не только добрым и кротким, но и суровым». Как-то размышляя над этим стихом, я подумал: «Минуточку. Суровым Суровые власти? Что если в переводе Библии короля Иакова, это слово переведено слишком категорично? Какое слово используется в греческом варианте?»

Первым словарем, который я открыл, был словарь Тайе-ра, в нем я обнаружил греческое слово сколиос, стоящее на месте слова «суровым». Тайер дает определение слову ско-лиос как «искривленный, извращенный, безнравственный, нечестный, атакующий». Вздрогнув, я подумал: «Это значение еще хуже! Но что, если и он что-то напутал, посмотрю в другом словаре». Я надеялся получить облегчение. Затем я открыл словарь У Е. Винса, другого эксперта в греческих словах Нового Завета. Его определение этого слова: «тиранические и несправедливые начальства (лидеры)».

Я продолжил поиски и Суровые власти обнаружил, что эти слова в других переводах намного жестче, чем в переводе короля Иакова. В переводе Нового Столетия я прочитал: «Не только тем, кто благочестивы и добры, но и тем, кто нечестны». Современный английский перевод гласит: «Поступайте так, не только с теми, кто добр и внимателен, но и с теми, кто жесток». В Новом американском стандартном переводе Библии стоит слово «неблагоразумным».

Теперь настало время задать другой вопрос: «Обижает ли Бог Своих детей?» Нет, и тысячу раз нет! Он самый лучший Папа во Вселенной! Он не просто имеет любовь, Он Сам есть любовь! Тогда давайте поразмышляем: «Итак Суровые власти, мой любящий небесный Отец говорит мне, Его ребенку, подчиняться суровым, жестоким, извращенным, тираничным, нечестным и неблагоразумным лидерам». Почему Он не только просит это делать, но и повелевает мне? По многим причинам, но объединив их все, можно сказать одним утверждением: для моей выгоды.



Почитание суровых властей приносит нам три преимущества. Во-первых, когда с вами поступают несправедливо, ваше послушание и повиновение отдают ваше дело в руки Божьи, Который будет судить праведно (см. 1 Пет. 2:21-23). Если мы возьмем дело в свои собственные руки, Бог сделает шаг назад, и мы останемся без Его помощи, а это очень неприятно. Поскольку дело касается власти, вероятнее Суровые власти всего, мы окажемся в проигрыше. В редких случаях мы можем победить, но раны и корни, оставшиеся в нашем духе, впоследствии принесут трудности и даже осквернение, плоды которого проявятся позже.

Во-вторых, Петр говорит нам, когда мы воздаем честь или благословляем за плохое обращение, происходит следующее: «Не воздавайте злом за зло, или оскорблением за оскорбление; напротив, благословляйте (чествуйте), зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9, курсив автора, совр. перев.).

Мы призваны к тому, чтобы переносить неблагочестивое отношение к нам. Каким образом? Почитая, признавая ценным, подчиняясь и благословляя тех, кто не добр к нам. Почему мы призваны к этому? Чтобы поставить Суровые власти себя в позицию благословения (награды). Итак, когда кто-то из властей неправильно относится к вам, радуйтесь, ибо таким образом вы поставлены в позицию вознаграждения!


documentahlrlpp.html
documentahlrszx.html
documentahlsakf.html
documentahlshun.html
documentahlspev.html
Документ Суровые власти